Receitas Conservas de Pimenta

1- Molho Conserva de Pimenta I
O primeiro molho que aprendi fazer na vida, minha avó aprendeu com a Sogra dela...
Conserva DE PIMENTA

50 gramas de alho picado;
100 gramas de cebola picada;
1 grama de nosmoscada ralada;
1 grama de pimenta do reino;
1 grama de folha de louro;
2 grama de cravo da india inteiro;
2 gramas de folha de laranja lima verde cortadinhas;
2 grama de canela inteira um pedaço;
3 gramas de talo de alecrim cortados;
7 gramas de sal marinho;
2 gramas de açucar grosso;
100ml de azeito de oliva;
50 ml de oleo de girassol ou de milho;
50 gramas de azeitonas bem pequeninas;
30 sementes de Urucum;
100 ml de suco de limão rosa ou galego já coado;
200 ml de vinagre branco ou rosado de preferência com menor teor de alcool.
50 gramas de pimenta vulcano (ou malaguetinha)
50 gramas de pimenta cumari (ou peito de pombo)
50 gramas de pimenta biquinho ( ou qualquer pimenta doce)
50 gramas de pimenta ardida


Modo de fazer:
Primeiro passo: fure todas as pimentas com a ponta de uma faca e reserve-as. Também separe o vinagre com limäo rosa.
Segundo passo: Em uma panela de ferro ou barro e com uma colher de pau, em fogo baixo, coloque o oleo e o azeite, comece esquentar e aos poucos acrescente todos os outros ingredientes mexendo bem até perceba que começou a dourar o alho e a cebola e o urucum já está soltando a cor entäo...
Terceiro passo: Coloque as pimentas todas e mexa bem, quando estiver começando a querer grudar na panela, desligue o fogo, espere 10 minutos e acrescente o vinagre e limão, ligue novamente o fogo e espere até começar ferver, não fique fervendo, apenas espere começar ferver e desligue.
Quarto passo: lave bem os potes, distribua igualmente para que elas não fiquem soltas no vidro e bom consumo...é claro que só depois de 25 dias né...
        O gosto das azeitonas vai ficar maravilhoso.
        Como de constume deixe em local meia luz, sem pegar sol diretamente, não aconselho deixar na geladeira, mas depois de aberto se quiser a geladeira é uma opção.
        
        O preço de um vidro com 250gramas vareia de 17,00 a 43,00.
        Não fica forte, fica saborosa.


2- Conserva de Pimenta Quero Mais.

Conserva artesanais...
Conserva de Pimenta Quero mais.

300 gramas de pimenta biquinho;
050 gramas de pimenta calabresa picada:
100 ml de vinagre;
10 gramas de sal;
3 gramas de açúcar;
50 ml de azeite ou oleo de sua preferência;
500ml de água;

Modo de fazer: 
     Ferva 400ml de água, jogue as pimentas já furadinha na água e desligue o fogo, coe ainda quente, separe o liquido das pimentas, não jogue o liquido se precisar vai usar..
     Em uma jarra misture vinagre, sal e açúcar.
     Em uma panela coloque o azeite e comece esquentar, depois jogue as pimentas mexa bem, e logo em seguida acrescente o vinagre, sal e açucar que misturou, deixe começar ferver, após desligue o fogo, coloque em potes de vidro se não tiver liquido suficiente para encher até a boca do vidro, por favor use aquela água da fervura que mandei separar para encher bem.
    Deixe em local escuro e de preferência utilize apenas depois de 30 dias, usa-se após aberto utilizar em no máximo 90 dias, mantendo na geladeira, molhos velhos demais podem conter fungos por esse motivo não é aconselhavél guardar por muito tempo.
Pote de 250ml pode ser vendido por R$13,00 até  R$25,00
Fica saboroso leve e pode-se comer os pedaços de pimenta.
Bom para acompanhar pratos leves, sopas.




3- Conserva de Pimenta Mais Uma.

100 gramas de pimenta malagueta;
100 gramas de pimenta ardida de sua preferência;
50 ml de vinagre rosa;
10 gramas de sal;
3 gramas de açúcar;
50 ml de azeite de dende;
1 nosmoscada inteira;
300ml de água;

Modo de fazer: 
      Ferva a água 200ml, jogue as pimentas já furadinha na água e desligue o fogo, coe ainda quente e reserve-as e reserve está agua também.
      Em uma jarra misture vinagre rosa, sal e açúcar.
      Em uma panela coloque o oleo de dende, nosmoscada e as pimentas esquente bem, depois coloque  o sal, açucar e 100ml água, mexendo até começar ferver, desligue o fogo, espere esfriar um pouco e coloque no pote de vidro as pimentas até encher, depois misture a parte liquida que tem sal, açucar e vinagre aquele  da jarra. Se precisar preencher água coloque aquela água da fervura até encher o pote.
     Deixe em local escuro e de preferência utilize apenas depois de 30 dias, usa-se após aberto utilizar em no máximo 90 dias, mantendo na geladeira, molhos velhos demais podem conter fungos por esse motivo não é aconselhavél guardar por muito tempo.

 Curiosidades

       Poxa! Aqui vamos postar aquele molho de pimenta que usamos limão, sempre fica bem mais gostoso.
       A pimenta adere ao limão e não sei porque cargas d'agua fica bão...
       Tem quem prefere molho a base de alcool, também postarei a receita, porém não gosto alcool ou pinga não fica legal.
Conserva de Pimenta Simples, bem facil de fazer.


Vamos a mais uma receita... sou apaixonada por fazer molhos pimentas, parece terapia ocupacional.


4- Conserva três sabores.

100 gramas de pimenta malagueta;
050 gramas de pimenta Cumari;
100 gramas de pimenta dedo de moça;
100 ml de suco de limão coado;
12 gramas de sal;
4 gramas de açúcar;
100 ml de azeite;
1 noz moscada inteira;
50 gramas de dente de alho pidadinhos;
300ml de água;

Modo de fazer: 
      Ferva a água 200ml, jogue as pimentas já furadinha na água e desligue o fogo, coe ainda quente e reserve-as e reserve está agua também.
      Em uma jarra misture 100ml suco de limão, sal e açúcar.
      Em uma panela coloque o azeite, noz moscada, alho e as pimentas esquente bem.
      Logo após coloque  o sal, açucar, limão e 100ml água, mexendo até começar ferver e desligue o fogo, reserve-o.
     Por favor espere esfriar um pouco, uns 15 minutos.
     Então, coloque no pote de vidro as pimentas com alho até encher.  Utilizando de um garfo para não colocar a água da pimenta.
     Ao encher o vidro, agora utilizará a água da fervura, misture a parte liquida que tem sal, açucar e limão  aquele  da jarra.
      Se precisar preencher água coloque aquela água da fervura até encher o pote.
     Deixe em local escuro e de preferência utilize apenas depois de 30 dias, usa-se após aberto utilizar em no máximo 90 dias, mantendo na geladeira, molhos velhos demais podem conter fungos por esse motivo não é aconselhavél guardar por muito tempo.
Obs: Cumari É uma pimenta pequeninha, muito picante, vermelha ou verde, ligeiramente amarga e baixo aroma, a picancia dela por este motivo passa ser leve para molhos. Nativa da mata brasileira, apresenta frutos arredondados ou ovalados, verde (imaturos) e vermelho (maduros). Geralmente nasce entre cafezais, onde o biosistema oferece condições ideais para um desenvolvimento adequado. Encontra-se fresca ou em conserva.  Depenendo da procedência sem agrotoxico pode chegar a 240,00 o kilo.


Curiosidades
         O Composto ou conserva de pimenta mista, necessariamente o nome ensina, misturar várias pimentas empolgadamente e obter um sabor nostaugicamente inserto.
      Porém fiz está semana passada, ainda não provei, vendi antes de ter o gosto do sabor.
      Aqui ao lado utilizei estas pimentas, então dou uma dica na variação de sabores, procure utilizar uma pimenta docê entre elas, para que aquele sabor fique especial, ou seja, a surpresa.
    De costume digo: a pimenta docê ganhará um sabor maravilhoso para comer inteira e de joelhos...kkk ninguém tira joelhos para comer é claro.
    Ah! esse negocio de pitada disso e daquilo não é comigo, nunca dá certo, por isso sempre vou medido, desta forma consigo a receita.


5- CONSERVA DE PIMENTA MISTA ( FOGOS)
250 gramas de pimenta biquinho docê inteira;
050 gramas de pimenta malagueta picadinha;
050 gramas de pimenta jalapeño;
150 gramas de pimenta dedo de moça;
050 gramas de pimenta tabasco;
050 gramas de pimenta brut jolokia;
150 ml de azeite
050 ml oleo de dende;
100 ml de vinagre balsamico;
050 ml de pinga;
500 ml de água fervente;
15 gramas de sal;
04 gramas de açucar granulado;
050 gramas de alho em rodelas;
050 semente de Urucum
02 folhas de louro;

Modo de fazer:
    Como de constume, lave as pimentas, retire os talinhos e separe apenas as boas, não utilize pimenta mole ou podre... eka!!!
    Coloque em uma panela de ferro ou barro a água para ferver, quando começar ferver, acrescente: sal, açucar, alho, louro, pimentas e deixe ferver por 4 minutos, não ultrapasse por que ela fica molenga.
    Então, escorra e guarde essa água não jogue por favor.
    Na mesma panela com colher de pau ou de ferro, coloque o azeite, oleo de dente e sementes de Urucum, de uma fritadinha e logo em seguida coloque as pimentas que estão com louro, alho... sempre mexendo.
    Assim que ela começar entrar em fritura acrescente aquela água que ficou de fora (agua da fervura).
    Ao começar ferver novamente desligue, acrescente ainda quente o vinagre e a pinga e mexa bem.
     Por favor sempre com vidros esterilizados, coloque primeiramente pegando com uma escumadeira ou garfo todas pimentas, depois coloque aquela água até tampar a conserva.
     Se as pimentas não estiveram todas bem furadinhas elas sobem, por isso sempre digo, fure as pimentas antes quando estiver manuseando-as, logo após lava-las.
     Rende três vidros de 250ml.
     Boa sorte! Aconselho comer depois de deixar guardada por 40 dias... as vezes tá uma vontade de abrir antes....
     Vidro deste molho caseiro, com 250 gramas deste molho de pimenta vende-se de R$25,00 a R$43,00.

  Fica forte, para quem é acostumado em misturas de sabores fortes.

 

6- Conserva de Pimenta Aprimorado Atomica.

         O molho de pimenta aprimorado, necessariamente o nome ensina, misturar várias pimentas empolgadamente e obter um sabor nostaugicamente inserto errado, o sabor é real, uma picancia sem igual, neste molho as especiarias estão tão presentes, que a pimenta ganha um sabor diferenciado, aconselho esse molho a chefs de cozinha, porque no dia-a-dia, as pessoas não gostam de sabores refinados.
      Há cerca de um ano fiz duas conservas destes, vendi os dois, e quem comprou vive pedindo para fazer novamente, mas como não tenho tempo nem de pensar ultimamente, lá vai a receita, desta forma todos fazem.
          Ah! esse negocio de pitada disso e daquilo não é comigo, nunca dá certo, por isso sempre vou medido, desta forma consigo a receita.
        Essa conbinação de sabores fortes com algumas especiarias, resulta em um sabor único, não tenho explicações, o molho é sensacional.


CONSERVA DE PIMENTA Aprimorado Atomico.
050 gramas de pimenta biquinho docê inteira;
100 gramas de pimenta malagueta;

100 gramas de pimenta cumari;
050 gramas de pimenta chinense;
050 gramas de pimenta calabresa;
050 gramas de pimenta jalapeño;
050 gramas de pimenta dedo de moça;
100 gramas de pimenta tabasco;
050 gramas de pimenta brut jolokia;
300 ml de azeite de oliva escuro de boa procedência;
050 gramas de alho descacado pequeninos;

200 ml de vinagre balsamico;
100 ml de vinho branco seco teor alcool 10;
800 ml de água fervente;

025 gramas de sal;
015 gramas de açucar granulado;

010 gramas de cravo da india;
015 gramas de canela em pau;
010 gramas de oregano;
050 gramas de paprica;
100 gramas de gengibre em rodelas;
050 semente de Urucum;
02 folhas de louro picadinhas;


Modo de fazer:
    Como de constume, lave as pimentas, retire os talinhos e separe apenas as boas, não utilize pimenta mole ou podre... eka!!! Isso vale para qualquer molho viu...
    Coloque em uma panela de ferro ou barro a água para ferver, quando começar ferver, acrescente: açucar, louro, pimentas e deixe ferver por 4 minutos, não ultrapasse por que ela fica molenga e perde o sabor que estamos a procura.
       Tirando duvidas, panela de ferro e de barro deixam o sabor mais... mais num sei dizer, tem diferença sim.
       Então, escorra e guarde essa água não jogue por favor.
    Na mesma panela com colher de pau ou de ferro, coloque o azeite, oléo, açucar e sementes de Urucum e as especiarias  de uma fritadinha e logo em seguida coloque as pimentas que estão com louro, alho... sempre mexendo.
    Assim que ela começar entrar em fritura acrescente aquela água que ficou de fora (agua da fervura).
    Ao começar ferver novamente, deixe ferver por 4 minutos, então desligue, acrescente ainda quente o vinagre e o vinho e mexa bem.
     Por favor sempre com vidros esterilizados, coloque primeiramente pegando com uma escumadeira ou garfo todas pimentas, depois coloque aquela água até tampar o molho, sempre deixo a medida de dois dedinhos deitados acima das pimentas de água de molho.
     Se as pimentas não estiveram todas bem furadinhas elas sobem, por isso sempre digo, fure as pimentas antes quando estiver manuseando-as, logo após lava-las.
     Caso precise colocar mais liquido, ferva a água bem, 1/2 litro de água e 2 pimentas trituradas, coe e coloque essa água.
Fazendo desta forma:
     Rende quatro vidros de 250ml.
     Boa sorte! Aconselho comer depois de deixar guardada por 40 dias... as vezes tá uma vontade de abrir antes....
     Vidro deste molho caseiro, com 250 gramas deste molho de pimenta vende-se de R$29,00 a R$55,00.
Muito forte de sabor forte.




7- Conservas tradicionais.
A pimenta em conserva é muito boa, porque dependendo da forma com que é feita, pode ser usada em molhos, e para fazer outros molhos, ela apenas fica guardada pronta para ser manuseada.
Esse vidro ao lado mesmo tem 1.350 de Pimenta. Elas foram feitas a base de água, sal, vinagre rosa e pimenta.
Como Fazer?
1- lave as pimentas e retire os talos.
2- ferva 3 litros de água;
3- coloque as pimentas dentro e ferva por 5 minutos sempre mexendo em panela de ferro de preferência.
4- deligue o fogo, espere 20 minutos com a panela aberta sem tampa.
5- lave e esterilize o vidro;
6- coloque todas pimentas no vidro, depois coloque o liquido até encher, espere esfriar bem e complete o vidro com liquido.
7. pronto.... facil, facil... lacre e guarde, aconselho usar as pimentas em outros tipos de molhos, receitas diarias e até mesmo vender.
8- Neste caso pode usar até mesmo no mesmo dia, porém manter na geladeira depois que abrir.
ESSE MOLHO ESTÁ A VENDA NO MERCADO LIVRE EU PLANTEI ALGUMAS PIMENTAS QUE CRUZARAM ENTÃO TENHO UMA PIMENTA ARDIDA COM BASE DE TRÊS.
As pimentas que eu tinha eram harbero red, Naja jolokia e Pimenta biquinho, só que quando as frutas cresceram deram outra fruta, as abelhas fizeram polinização e deu no que deu... essa pimenta ardida prá caramba só.  cheiro e gosto forte, manuseio apenas com luvas.
MOLHO CASEIRO. R$ 75,00 ATÉ R$150,00
Pode ser feito com qualquer tipo de pimenta.

4 comentários:

Natália disse...

Adorei a página! Obrigada mesmo por compartilhar!
Planto pimentas no meu quintalzinho, aqui no interior do Acre, onde vivo atualmente, além de milho, verduras, legumes, várias samambaias e somente duas orquídeas, etc.

Depois vi que temos vários interesses comuns.

Abraços!

Natália disse...

Ah, se quiser me achar no face, lá estou como Natália de Janeiro. Té!

Anônimo disse...

Amei esta pagina,eu e meu marido que é peruano amamos pimenta.Gostaria de saber com o que vc fura as pimentas e qual a parte que deve se fazer isto,no meio na ponta??Abraços

Vida disse...
Este comentário foi removido pelo autor.